Джинсы Levis — стильная одежда

Джинсы — пожалуй, единственная одежда, которая своим появлением произвела настоящий фурор. Простое изменение формы платьев или сюртуков было понятно, естественно и предсказуемо, но то, что комбинезоны, сшитые из грубой ткани, станут самой популярной одеждой XX века, не мог предвидеть никто.

Самые первые джинсы появились более 150 лет назад и, конечно, они мало напоминают ту стильную одежду, в которой сейчас ходят миллионы людей. В 1853 году владелец крохотной мануфактуры Леви Страусс из-за недостатка ткани решил сшить рабочий комбинезон из коричневого материала для палаток, произведенного в Генуе. Читая надпись на материале на свой манер, американцы превратили итальянский город Genes (Генуя) в Jeans (Джинс).

Через 8 лет, когда итальянская ткань подошла к концу, одежду для рабочих стали шить из синей французской саржи, произведенной в городе Нима (de Nima), чье название дало имя материалу. Сегодня в каждом магазине можно найти вещи из денима любого цвета, однако по-настоящему стильная одежда — это классические, плотные, синие джинсы.

Забавная история связана с заклепками, которые сейчас являются непременным атрибутом настоящих джинсов Levis. В середине XIX заклепки были чисто функциональной частью одежды: чтобы сделать карманы более прочными, их защищали клепками от конской сбруи. В этом случае тяжелые золотые самородки не разрывали ткань кармана, а значит, комбинезон служил рабочим гораздо дольше. От полностью проклепанных карманов решили отказаться спустя столетие. Во-первых, металл оставлял царапины на стульях, а во-вторых, поговаривают, что тогдашний президент компании, сидя у костра в своих фирменных джинсах, не сразу почувствовал, что клепки нагрелись слишком сильно. После того, как ожоги были вылечены, президент отдал распоряжение сократить количество металлических клепок на изделии, поэтому дизайнеры убрали их с паха и нижних углов задних карманов. Но, несмотря на то, что количество заклепок изрядно уменьшилось, эта маленькая деталь, наравне с денимом, стала отличительной чертой настоящих джинсов, без которой сегодня трудно представить себе даже самую романтическую джинсовую юбку или платье.

В 40-х годах прошлого века джинсы Levis становятся настолько популярными, что превращаются в настоящий дефицит. В Америке их могут купить только военные, поэтому немного позже в Европу они попадают именно вместе с распродаваемой военной амуницией. Старый Свет сдался без боя, джинсы становятся настоящим хитом. В 70-х годах из джинсовой ткани шьют брюки, юбки, сарафаны, платья, рубашки, куртки, пальто. Многочисленные коллекции самых известных кутюрье убеждают весь мир в том, что джинсы – это не только практичная, но и очень стильная одежда. Эксперименты с джинсами продолжаются до сих пор: изделия из денима вываривают, создают искусственные потертости, отбеливают, делают декоративные разрезы и разрывы. Джинсы меняют свой цвет и становятся черными, белыми, разноцветными, вписывающимися в любую цветовую гамму. Сегодня из джинсовой ткани шьют не только верхнюю одежду, в коллекциях можно встретить джинсовое нижнее белье, головные уборы и даже обувь. Но, несмотря на такое обилие дизайнерских решений, единственной вещью, вызывающей в памяти дикие американские прерии середины XIX века, остаются классические, синие, проклепанные джинсы Levis.